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Weihnachtsabend Zimt-Vanille Puddingkuchen – Cremige Feiertagsdessertmagie

Weihnachtsabend Zimt-Vanille Puddingkuchen genießen

Weihnachtsabend Zimt-Vanille Puddingkuchen – Cremige Feiertagsdessertmagie mit Zimt und Vanille, einfach zuzubereiten und perfekt für festliche Anlässe.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 55 minutes
Kühlzeit 2 hours
Total Time 3 hours 15 minutes
Servings: 8 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 300

Ingredients
  

Für den Boden
  • 1 Menge Mürbeteig Für einen leckeren, knusprigen Grundgeschmack; selbstgemacht perfektioniert jedes Dessert.
  • 4 große Stück Eier Für die perfekte Konsistenz der Füllung; verwende frische, zimmertemperierte Eier.
  • ¾ Tasse Zucker Süßt den Pudding, ohne die zarten Gewürze zu überdecken; nach Geschmack anpassen.
  • Tasse Vollmilch Trägt zur cremigen Textur bei; kann durch 2% Milch ersetzt werden.
  • 1 Tasse Schlagsahne Sorgt für extra Reichtum; verwende Halbfett-Creme für eine leichtere Variante.
  • TL Gemahlener Zimt Die Hauptgeschmackskomponente; optional einen Zimtstock zum Ziehen verwenden.
  • 2 TL Reine Vanilleextrakt Bringt Tiefe und Wärme; wähle die reine Variante für den besten Geschmack.
  • 1 Prise Salz Balanciert die Süße ab und hebt die Aromen hervor.
  • ¼ TL Gemahlene Muskatnuss Für eine zusätzliche, wärmende Note.
  • 1 TL Orangenabrieb Fügt frische, zitrusartige Akzente hinzu.

Equipment

  • 9-Zoll-Pieform
  • Topf
  • Schüssel
  • Schneebesen
  • feines Sieb

Method
 

Zubereitung
  1. Heize den Ofen auf 190 °C vor. Rolle den Mürbeteig aus und lege ihn in eine 9-Zoll-Pieform. Lege Backpapier auf den Teig, beschwere ihn mit Gewicht (z.B. Bohnen) und backe ihn 15 Minuten lang. Entferne das Gewicht und das Papier, backe ihn weitere 5 Minuten, bis er leicht goldbraun ist und lass ihn abkühlen.
  2. Erhitze die Vollmilch und die Schlagsahne in einem Topf bei mittlerer Hitze. Füge den gemahlenen Zimt und den Vanilleextrakt hinzu, bis die Mischung dampft, aber nicht kocht.
  3. Schlage in einer Schüssel die Eier, den Zucker und eine Prise Salz mit einem Schneebesen, bis die Mischung hell und cremig ist (ca. 2-3 Minuten).
  4. Gieße die heiße Milchmischung langsam und unter ständigem Rühren in die Eiermischung, um ein Gerinnen zu vermeiden. Seihe die Mischung durch ein feines Sieb.
  5. Reduziere die Ofentemperatur auf 160 °C. Gieße die Puddingmasse vorsichtig in den vorgebackenen Mürbeteig und backe ihn 35-40 Minuten lang.
  6. Lass den Kuchen bei Raumtemperatur abkühlen, bevor du ihn für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellst.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 300kcalCarbohydrates: 35gProtein: 5gFat: 15gSaturated Fat: 9gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 100mgSodium: 150mgPotassium: 200mgFiber: 1gSugar: 20gVitamin A: 500IUCalcium: 120mgIron: 1mg

Notes

Der Kuchen kann mit Zimt und weiteren Gewürzen nach Belieben verfeinert werden.

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