Go Back
+ servings
Spitzkohl-Kartoffel-Auflauf

Spitzkohl-Kartoffel-Auflauf für jede Gelegenheit

Ein einfaches und herzhaftes Rezept für einen Spitzkohl-Kartoffel-Auflauf, ideal für jede Gelegenheit.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 1 hour
Servings: 4 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Deutsch
Calories: 350

Ingredients
  

Für den Auflauf
  • 1 Stück Spitzkohl kann durch grünen Kohl ersetzt werden
  • 800 g Kartoffeln stärkehaltige Sorten wie Yukon Gold verwenden
  • 200 g Käse z.B. Bergkäse oder Parmesan, pflanzlicher Käse für vegan
  • 400 ml Sahne oder Milch volle Fettstufe für besten Geschmack
  • 1 TL Salz nach Geschmack anpassen
  • 1 TL Pfeffer nach Geschmack anpassen
  • Kräuter (optional) Frischer Schnittlauch oder Petersilie
  • Optionale Zutaten wie Schinken oder Speck

Equipment

  • Auflaufform
  • Topf
  • Messer
  • Kochlöffel

Method
 

Vorbereitung
  1. Heizen Sie den Ofen auf 180°C (350°F) vor.
  2. Entfernen Sie den Kern des Spitzkohls und schneiden Sie ihn in dünne Streifen.
  3. Kochen oder dämpfen Sie die Kartoffeln, bis sie zart sind (ca. 15-20 Minuten). Lassen Sie sie abkühlen und schneiden Sie sie in gleichmäßige Scheiben.
  4. In einer Auflaufform die Hälfte des Spitzkohls und dann die Hälfte der Kartoffelscheiben schichten.
  5. Gießen Sie die Sahne- oder Milchmischung gleichmäßig über die erste Schicht und würzen Sie mit Salz und Pfeffer.
  6. Wiederholen Sie die Schichtung mit dem restlichen Spitzkohl und den Kartoffeln.
  7. Legen Sie eine großzügige Schicht Käse auf die oberste Schicht.
  8. Backen Sie den Auflauf für 30-40 Minuten, bis die Oberseite goldbraun und sprudelnd ist.
  9. Lassen Sie den Auflauf nach dem Backen einige Minuten abkühlen.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 350kcalCarbohydrates: 45gProtein: 12gFat: 15gSaturated Fat: 8gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 6gCholesterol: 30mgSodium: 800mgPotassium: 800mgFiber: 5gSugar: 2gVitamin A: 200IUVitamin C: 20mgCalcium: 200mgIron: 2mg

Notes

Die Zutaten können am Vortag vorbereitet werden, um die Kochzeit am Tag der Zubereitung zu reduzieren.

Tried this recipe?

Let us know how it was!