Go Back
+ servings
Spätzle Auflauf

Spätzle Auflauf mit buntem Gemüse genießen

Dieser Spätzle Auflauf ist eine perfekte Kombination aus cremigen Zutaten und buntem Gemüse, ideal für geschäftige Abende.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 45 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Deutsch
Calories: 450

Ingredients
  

Für den Auflauf
  • 500 g Spätzle Frische oder gekühlte Varianten sind am besten geeignet.
  • 200 g Broccoli Kann durch grüne Bohnen oder Erbsen ersetzt werden.
  • 1 Stück Paprika Gelbe oder orange Paprika können auch verwendet werden.
  • 1 Stück Zucchini Optional durch Sommerkürbis oder Champignons ersetzbar.
  • 1 Stück Zwiebel Schalotten können für einen milderen Geschmack genutzt werden.
  • 200 ml Sahne Lässt sich durch pflanzliche Sahnealternativen ersetzen.
  • 250 ml Gemüsebrühe Niedrigsalzige Optionen werden empfohlen.
  • 150 g Geriebener Käse Vegane Käsealternativen können für milchfreie Versionen verwendet werden.
  • Salz Nach Geschmack anpassen.
  • Pfeffer Nach Geschmack anpassen.
  • 2 EL Öl Olivenöl oder Butter sind gute Wahlmöglichkeiten.
  • Frische Kräuter Thymian oder Petersilie sind zu empfehlen; getrocknete Kräuter können auch verwendet werden.

Equipment

  • großer Topf
  • große Pfanne
  • Auflaufform
  • Siebs
  • Schüssel

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Bringen Sie einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen und geben Sie die Spätzle hinein. Kochen Sie sie 5-7 Minuten lang, bis sie al dente sind und an die Oberfläche steigen. Gießen Sie die Spätzle anschließend in ein Sieb, um das Wasser abzulassen, und stellen Sie sie beiseite.
  2. Erhitzen Sie in einer großen Pfanne etwas Öl bei mittlerer Hitze. Fügen Sie die gehackten Zwiebeln hinzu und braten Sie diese etwa 3-4 Minuten lang, bis sie glasig sind. Geben Sie dann die Paprika, den Broccoli und die Zucchini dazu und braten Sie diese für weitere 5-7 Minuten, bis das Gemüse leicht gebräunt und zart ist.
  3. In einer großen Schüssel vermengen Sie die abgetropften Spätzle mit dem angebratenen Gemüse. Gießen Sie die Sahne und die Gemüsebrühe dazu, und fügen Sie die Hälfte des geriebenen Käses hinzu. Würzen Sie die Mischung gut mit Salz und Pfeffer und rühren Sie alles gründlich um, bis die Zutaten gleichmäßig verteilt sind.
  4. Heizen Sie den Ofen auf 180 °C vor. Fetten Sie eine Auflaufform ein und geben Sie die Spätzle-Gemüse-Mischung hinein. Glätten Sie die Oberfläche und streuen Sie den restlichen Käse gleichmäßig darauf. Achten Sie darauf, dass der Käse gut verteilt ist, um eine schöne, goldene Kruste zu erhalten.
  5. Schieben Sie die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen und backen Sie den Spätzle Auflauf 20-25 Minuten lang. Der Auflauf ist fertig, wenn der Käse geschmolzen und leicht goldbraun ist. Behalten Sie ihn im Auge, damit er nicht zu dunkel wird.
  6. Lassen Sie den Spätzle Auflauf etwas abkühlen, bevor Sie ihn servieren. Garnieren Sie das Gericht nach Belieben mit frischen Kräutern wie Thymian oder Petersilie. Der Auflauf schmeckt am besten frisch aus dem Ofen, während er noch warm und cremig ist.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 450kcalCarbohydrates: 50gProtein: 15gFat: 20gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 5gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 30mgSodium: 800mgPotassium: 600mgFiber: 4gSugar: 3gVitamin A: 300IUVitamin C: 75mgCalcium: 250mgIron: 2mg

Notes

Achten Sie darauf, die Spätzle nicht zu lange zu kochen, um eine matschige Konsistenz zu vermeiden. Al dente ist der Schlüssel!

Tried this recipe?

Let us know how it was!