Go Back
+ servings
Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Hackfleisch

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Hackfleisch lecker machen

Dieser Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Hackfleisch ist ein herzhaftes Gericht, das die ganze Familie begeistert.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 45 minutes
Total Time 1 hour
Servings: 4 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Deutsch
Calories: 550

Ingredients
  

Für den Auflauf
  • 500 g Rosenkohl alternativ Brokkoli oder Blumenkohl
  • 400 g Hackfleisch oder Quinoa für die vegetarische Variante
  • 600 g Kartoffeln gewürfelt
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 2 zehen Knoblauch frisch verwenden
  • 200 ml Sahne optionale Mischung mit Quark
  • 150 g Käse gut schmelzender Käse wie Gouda oder Mozzarella
  • 2 EL Olivenöl oder Butter
Für die Würzung
  • 1 TL Gewürze Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Equipment

  • Pfanne
  • Auflaufform
  • Kochtopf

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Putzen Sie den Rosenkohl und halbieren Sie ihn. Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in gleichmäßige Würfel.
  2. Erhitzen Sie etwas Olivenöl in einer großen Pfanne und braten Sie die Zwiebeln und den Knoblauch für 2-3 Minuten an. Geben Sie das Hackfleisch dazu und braten Sie es durch.
  3. Blanchieren Sie den Rosenkohl in leicht gesalzenem Wasser für etwa 5 Minuten. Gießen Sie ihn ab und lassen Sie kurz abkühlen.
  4. Fetten Sie eine Auflaufform ein und schichten Sie die Kartoffelwürfel, das angebratene Hackfleisch und den blanchierten Rosenkohl.
  5. Gießen Sie die Sahne über die Schichten und streuen Sie den geriebenen Käse darüber.
  6. Heizen Sie den Ofen auf 180°C vor und backen Sie den Auflauf für etwa 45 Minuten.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 550kcalCarbohydrates: 45gProtein: 30gFat: 30gSaturated Fat: 15gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 80mgSodium: 600mgPotassium: 800mgFiber: 8gSugar: 3gVitamin A: 900IUVitamin C: 60mgCalcium: 400mgIron: 4mg

Notes

Bereiten Sie den Auflauf im Voraus vor und lassen Sie ihn vor dem Backen auf Zimmertemperatur kommen.

Tried this recipe?

Let us know how it was!