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Pflaumenstreusel-Käsekuchen

Pflaumenstreusel-Käsekuchen: Herbstlicher Genuss Pur

Dieser Pflaumenstreusel-Käsekuchen vereint die Aromen der Saison mit cremiger Quarkfüllung und knusprigen Zimtstreuseln, ideal für den Herbst.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 45 minutes
Abkühlzeit 15 minutes
Total Time 1 hour 30 minutes
Servings: 10 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 220

Ingredients
  

Für den Boden und Streusel
  • 300 g Mehl (Weiß- oder Vollkornmehl)
  • 150 g Butter oder Kokosöl für pflanzliche Variante
  • 100 g Zucker (Haus- oder Rohrohrzucker) oder Kokoszucker für gesündere Alternative
  • 2 TL Zimt nach Geschmack anpassen
  • 1 Prise Salz nicht zu viel hinzufügen
Für die Füllung
  • 3 Eier oder Leinsamen-Eier für vegane Option
  • 500 g Quark (Quarkkäse) oder Ricotta/laktosefreie Alternativen
  • 150 g Joghurt (Natur- oder griechischer Joghurt) griechischer Joghurt für extra Cremigkeit
  • 100 ml Sahne Kokoscreme als nicht-milchige Option
  • 1 TL Vanillepaste oder Vanilleextrakt
  • 40 g Vanillepuddingpulver oder Speisestärke Speisestärke, wenn kein Puddingpulver verfügbar
Für die Pflaumen
  • 500 g Pflaumen reife, saftige Pflaumen verwenden

Equipment

  • Backform (20 x 25 cm)
  • Schüssel
  • Mixer
  • Backpapier

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Heize den Ofen auf 180 °C vor. Bereite eine Backform (20 x 25 cm) vor, indem du sie mit Backpapier auslegst.
  2. In einer großen Schüssel vermenge das Mehl, Butter, Zucker, Zimt und Salz bis krümelig. Reserviere etwa zwei Drittel der Mischung für die Streusel.
  3. Halbiere die Pflaumen, entferne die Kerne und schneide sie in kleine Stücke.
  4. In einer großen Schüssel schlage die Eier mit dem Zucker schaumig. Füge dann Quark, Joghurt, Sahne und Vanillepaste hinzu und vermische alles gut.
  5. Verteile die Quarkmasse gleichmäßig auf dem Teig. Lege die Pflaumenstücke darauf und decke es mit der restlichen Streuselmischung.
  6. Backe für etwa 45 Minuten. Öffne die Ofentür und lasse den Kuchen 15 Minuten abkühlen, bevor du ihn in den Kühlschrank stellst.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 220kcalCarbohydrates: 30gProtein: 4gFat: 10gSaturated Fat: 6gPolyunsaturated Fat: 0.5gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 50mgSodium: 100mgPotassium: 200mgFiber: 2gSugar: 15gVitamin A: 200IUVitamin C: 5mgCalcium: 100mgIron: 1mg

Notes

Achte darauf, reife Pflaumen zu verwenden, um den besten Geschmack zu erzielen. Variiere die Früchte nach Belieben.

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