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Pflaumenkuchen mit Streuseln

Pflaumenkuchen mit Streuseln – Ein fruchtiges Erlebnis

Ein köstlicher Pflaumenkuchen mit Streuseln, perfekt für Kaffeekränzchen und festliche Anlässe. Saftige Pflaumen treffen auf knusprige Streusel.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 45 minutes
Abkühlzeit 10 minutes
Total Time 1 hour 15 minutes
Servings: 8 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 300

Ingredients
  

Für den Kuchen
  • 600 g Frische Pflaumen Substitute: Äpfel oder Kirschen für einen anderen Geschmack
  • 250 g Weizenmehl Substitute: Glutenfreies Mehl für eine glutenfreie Variante
  • 100 g Zucker (braun und weiß gemischt) Substitute: Honig oder Kokoszucker für eine alternative Süßung
  • 125 g Kaltes Butter Substitute: Margarine für eine milchfreie Option
  • 0.5 Stück Zitronensaft frischer Saft ist am besten
  • 1 TL Zimt Substitute: Muskatnuss für ein anderes Geschmacksprofil
  • 1 Prise Salz verstärkt den Gesamteindruck der Aromen
Für die Streusel
  • 150 g Weitere Mehl wird benötigt für die Streusel-Mischung
  • 100 g Butter (kalt) Substitute: Margarine, um es milchfrei zu halten
  • 50 g Zucker Substitute: Brauner Zucker für einen reicheren Geschmack

Equipment

  • Springform
  • Schüssel
  • Backofen

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Ofen vorheizen: Heizen Sie Ihren Ofen auf 180 °C (356 °F) vor.
  2. Teig vorbereiten: Kombinieren Sie 250 g Mehl, 100 g Zucker und eine Prise Salz in einer großen Schüssel. Fügen Sie 125 g kalte Butter hinzu und mischen Sie alles, bis die Masse krümelig ist.
  3. Füllung vorbereiten: Waschen und entsteinen Sie 600 g frische Pflaumen. Schneiden Sie sie in kleine Stücke und mischen Sie sie mit 50 g Zucker, 1 TL Zimt und dem Saft einer halben Zitrone.
  4. Kuchen zusammenstellen: Fetten Sie eine Springform ein und drücken Sie 2/3 des Teigs in den Boden. Verteilen Sie die Pflaumenfüllung gleichmäßig darauf.
  5. Streusel hinzufügen: Streuen Sie die restlichen Teigkrümel über die Pflaumenfüllung.
  6. Backen: Schieben Sie die Form in den Ofen und backen Sie den Kuchen für 40-45 Minuten.
  7. Abkühlen lassen: Lassen Sie den Kuchen in der Form etwa 10 Minuten abkühlen, bevor Sie ihn auf ein Kuchengitter setzen.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 300kcalCarbohydrates: 40gProtein: 3gFat: 15gSaturated Fat: 9gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 1gCholesterol: 30mgSodium: 50mgPotassium: 150mgFiber: 2gSugar: 20gVitamin A: 200IUVitamin C: 5mgCalcium: 15mgIron: 1mg

Notes

Verwenden Sie sehr kalte Butter für die besten Streusel und passen Sie den Zuckergehalt an, wenn Sie andere Früchte verwenden.

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