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Pflaumenkuchen mit Streusel – Einfach & Saftig

Pflaumenkuchen mit Streusel – Einfach & Saftig Rezept

Dieser saftige Pflaumenkuchen mit Streusel ist einfach zuzubereiten und perfekt für gemütliche Nachmittage.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 45 minutes
Abkühlzeit 15 minutes
Total Time 1 hour 20 minutes
Servings: 8 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 250

Ingredients
  

Für den Teig
  • 500 g Zwetschgen Frische Zwetschgen, auch Aprikosen als Alternative verwenden.
  • 200 g Mehl Weizenmehl oder glutenfreie Mischung.
  • 75 g Zucker Braunzucker kann teilweise verwendet werden.
  • 75 g Butter Kalte, ungesalzene Butter.
  • 1 Ei Ein Leinsamen-Ei für vegane Varianten.
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver Frisches Backpulver verwenden.
  • 1 TL Zimt Andere Gewürze sind ebenfalls interessant.
Für die Streusel
  • 100 g Mehl Rest des Mehls verwenden.
  • 50 g Zucker Brauner Zucker für karamelliges Aroma.
  • 50 g Butter Kalt und in Stückchen.
  • 1 TL Zimt Kann durch Ingwer oder Kardamom ersetzt werden.

Equipment

  • Springform
  • Mischschüssel
  • Handmixer
  • Backofen

Method
 

Zubereitung
  1. Heizen Sie den Ofen auf 180°C vor und fetten Sie die Springform ein.
  2. Waschen und entsteinen Sie die Zwetschgen, halbieren Sie sie und legen Sie die Schnittfläche nach oben.
  3. Vermischen Sie die Zutaten für den Teig in einer großen Schüssel und kneten Sie sie zu einem glatten Teig.
  4. Drücken Sie den Teig gleichmäßig in die gefettete Springform.
  5. Legen Sie die Zwetschgenhälften eng nebeneinander auf den Teig.
  6. Vermischen Sie die Zutaten für die Streusel und arbeiten Sie die Butter ein, bis die Mischung krümelig ist.
  7. Streuen Sie die Streusel gleichmäßig über die Zwetschgenhälften.
  8. Backen Sie den Kuchen für 40-45 Minuten, bis die Oberseite goldbraun ist.
  9. Lassen Sie den Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen und servieren Sie ihn warm oder bei Zimmertemperatur.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 250kcalCarbohydrates: 35gProtein: 3gFat: 12gSaturated Fat: 7gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 30mgSodium: 180mgPotassium: 150mgFiber: 2gSugar: 15gVitamin A: 300IUVitamin C: 5mgCalcium: 20mgIron: 1mg

Notes

Am besten warm servieren, eventuell mit Schlagsahne oder Vanilleeis.

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