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Pflaumenkuchen mit Biskuitkuchen

Pflaumenkuchen mit Biskuitkuchen für Genussmomente

Ein einfacher und köstlicher Pflaumenkuchen mit Biskuitkuchen, der frische Zwetschgen und knusprige Streusel vereint.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 50 minutes
Abkühlzeit 10 minutes
Total Time 1 hour 15 minutes
Servings: 12 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 400

Ingredients
  

Für den Rührteig
  • 500 g Butter bei Zimmertemperatur
  • 250 g Zucker brauner Zucker für mehr Geschmack möglich
  • 4 große Eier optimale Raumtemperatur
  • 375 g Weizenmehl 1:1 glutenfreies Mehl für glutenfreie Variante
  • 1 Päckchen Backpulver
  • eine Prise Salz
  • Zwetschgen oder andere Steinfrüchte
Für die Streusel
  • 150 g Butter bei Zimmertemperatur
  • 150 g Zucker nach Geschmack
  • 200 g Weizenmehl glutenfreier Ersatz möglich
  • 100 g Mandeln optional, Walnüsse als Alternative
Für die zusätzliche Note
  • 1 TL Zimt optional

Equipment

  • Springform
  • Handmixer
  • Schüssel

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Heize den Ofen auf 180°C vor und fette eine 26 cm große Springform gut ein.
  2. Wasche die Zwetschgen gründlich, halbiere sie und entferne die Kerne.
  3. In einer großen Schüssel die zimmerwarme Butter und den Zucker schaumig schlagen.
  4. In einer separaten Schüssel das Weizenmehl, Backpulver, Salz und optional den Zimt vermengen.
  5. Die trockenen Zutaten portionsweise in die Butter-Ei-Mischung einarbeiten.
  6. Gieße den fertigen Rührteig gleichmäßig in die vorbereitete Springform.
  7. Lege die vorbereiteten Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig.
  8. Für die Streuselschicht 150g Butter, 150g Zucker und 200g Mehl mischen.
  9. Verteile die vorbereiteten Streusel gleichmäßig über die Zwetschgen.
  10. Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für 45-50 Minuten.
  11. Lass den Kuchen nach dem Backen für etwa 10 Minuten in der Form abkühlen.
  12. Vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestäuben.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 400kcalCarbohydrates: 52gProtein: 6gFat: 20gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 70mgSodium: 150mgPotassium: 200mgFiber: 1gSugar: 25gVitamin A: 500IUVitamin C: 1mgCalcium: 30mgIron: 1mg

Notes

Sorge dafür, dass die Springform gut gefettet ist, damit der Kuchen leicht herausgenommen werden kann.

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