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Donau-Welle-Kuchen

Donau-Welle-Kuchen: Ein himmlischer Genuss

Entdecken Sie den köstlichen Donau-Welle-Kuchen mit Kirschen und Vanillecreme – ein wahrer Publikumsmagnet bei jeder Feier!
Prep Time 45 minutes
Cook Time 35 minutes
Kühlzeit 30 minutes
Total Time 1 hour 50 minutes
Servings: 12 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Kroatisch, Österreichisch
Calories: 350

Ingredients
  

Für den Biscuit
  • 4 Stück Eier bei Raumtemperatur
  • 200 g Zucker weißer oder Rohrohrzucker
  • 250 g Mehl oder glutenfreies Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 50 g Kakaopulver ungesüßt
Für die Füllung
  • 400 ml Sahne kalt, für besseres Schlagen
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt rein
Für die Kirschen
  • 400 g Kirschen frisch oder gut abgetropft
Für die Glasur
  • 200 g Zartbitterschokolade gute Qualität
  • 50 g Butter oder Margarine

Equipment

  • Schüssel
  • Backform
  • Mixer
  • Topf

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Wenn Sie frische Kirschen verwenden, waschen und entsteinen Sie sie gründlich. Bei größeren Kirschen schneiden Sie sie in Hälften. Sollten Sie Dosenkirschen nehmen, lassen Sie diese gut abtropfen, um überschüssige Flüssigkeit zu vermeiden. Stellen Sie die Kirschen beiseite, während Sie den Biscuitteig zubereiten.
  2. Schlagen Sie die Eier zusammen mit dem Zucker in einer großen Schüssel schaumig, bis sie hell und fluffig sind. Fügen Sie dann vorsichtig das Mehl und das Backpulver hinzu, gefolgt von der geschmolzenen Butter. Mischen Sie die Zutaten, bis sie gerade so kombiniert sind. Teilen Sie den Teig in zwei Hälften und rühren Sie in eine Hälfte das Kakaopulver ein.
  3. Fetten Sie eine Backform gut ein und geben Sie die Hälfte des Vanilleteigs gleichmäßig hinein. Verteilen Sie die Kirschen darauf, gefolgt von der restlichen Erdbeer-Biscuit-Mischung. Lassen Sie optional mit einer Gabel sanft durch die Schichten wuseln, um ein hübsches Marmormuster zu erzielen.
  4. Heizen Sie den Ofen auf 175°C vor und backen Sie den Kuchen etwa 30-35 Minuten lang. Überprüfen Sie mit einem Zahnstocher die Garheit: Er sollte sauber herauskommen, wenn der Kuchen fertig ist. Lassen Sie den Kuchen vollständig in der Form abkühlen.
  5. Schlagen Sie die Sahne in einer großen Schüssel, bis sich weiche Spitzen bilden. In einer separaten Schüssel mischen Sie den Vanilleextrakt mit der geschlagenen Sahne, bis alles gut kombiniert und cremig ist. Dies ist die köstliche Füllung für Ihren Donau-Welle-Kuchen.
  6. Nachdem der Kuchen vollständig abgekühlt ist, breiten Sie eine gleichmäßige Schicht der Vanillecreme auf der Oberseite aus. Stellen Sie den zusammengesetzten Kuchen in den Kühlschrank, um die Füllung fest werden zu lassen, während Sie die Glasur vorbereiten.
  7. Schmelzen Sie in einem kleinen Topf die Zartbitterschokolade zusammen mit der Butter bei schwacher Hitze, bis sie vollständig geschmolzen ist und eine glatte Konsistenz erreicht. Gießen Sie die Glasur über die gekühlte Vanillecreme und lassen Sie sie vor dem Servieren fest werden.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 350kcalCarbohydrates: 45gProtein: 5gFat: 15gSaturated Fat: 8gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 50mgSodium: 200mgPotassium: 150mgFiber: 1gSugar: 25gVitamin A: 100IUVitamin C: 5mgCalcium: 20mgIron: 1mg

Notes

Achten Sie darauf, die Eier Zimmertemperatur zu haben und die Zutaten genau zu messen.

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