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Authentischen Sauerbraten

Authentischen Sauerbraten: Das perfekte Rezept für zu Hause

Lerne, wie du authentischen Sauerbraten zubereitest, ein herzhaftes und traditionelles deutsches Gericht.
Prep Time 5 minutes
Cook Time 2 hours
Marinierzeit 12 hours
Total Time 14 hours 5 minutes
Servings: 4 Personen
Course: Abendessen
Cuisine: Deutsch
Calories: 250

Ingredients
  

Für den Braten
  • 1 kg Rindfleisch (Braten) Ein hochwertiges Stück vom Rinderunter- oder -oberschale
  • 500 ml Rotwein
  • 100 ml Rotweinessig
  • 200 ml Wasser Knochenbrühe verstärkt den Geschmack
Für die Marinade
  • 1 Gelbe Zwiebel Alternativ Schalotten
  • 5 g Pfefferkörner (ganz) Frisch gemahlener Pfeffer ist eine gute Wahl
  • 5 g Wacholderbeeren Alternativ Rosmarin
  • 2 Lorbeerblätter
Für die Soße
  • 50 g Schmalz (oder Öl/Fett)
  • 2 Karotten
  • 2 Sellerie Alternativ Lauch
  • 30 g Mehl Glutenfreies Mehl ist auch möglich
  • 100 g Gingersnap-Kekse Alternativ Honigkuchen oder Rosinen

Equipment

  • Schmortopf
  • Schüssel
  • Küchenpapier
  • Schneidebrett

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitungen
  1. Marinade vorbereiten: Rindfleisch mit Salz bestreuen, in nicht reaktive Schüssel legen. Marinade aus Rotwein, Rotweinessig, Wasser, Zwiebeln, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Wacholderbeeren mischen. Über das Rindfleisch gießen und 3-5 Tage kühl stellen.
  2. Zutaten vorbereiten: Rindfleisch abtrocknen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie würfeln.
  3. Fleisch anbraten: Schmalz erhitzen, Rindfleisch 4-5 Minuten von allen Seiten anbraten.
  4. Gemüse anbraten: Gemüse im gleichen Topf anbraten, dann Mehl hinzufügen und rösten.
  5. Simmern: Marinade hinzufügen, zum Kochen bringen, Rindfleisch wieder hineinlegen, 2 Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  6. Soße zubereiten: Rindfleisch herausnehmen, Flüssigkeit aufkochen, Gingersnap-Kekse hinzufügen und dick werden lassen.
  7. Servieren: Rindfleisch in Scheiben schneiden, mit Soße servieren. Passt gut zu Spätzle oder Rotkohl.

Nutrition

Serving: 100gCalories: 250kcalCarbohydrates: 30gProtein: 22gFat: 10gSaturated Fat: 3gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 60mgSodium: 500mgPotassium: 600mgFiber: 4gSugar: 5gVitamin A: 500IUVitamin C: 2mgCalcium: 30mgIron: 3mg

Notes

Lass das Fleisch nach dem Kochen ruhen, damit es saftig bleibt.

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